当前位置: 网站首页 >> 统战工作 >> 正文

诗美风雅颂 书香沐新风——人文学院鹿鸣诗社开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育诗歌讲座

发布者:  发表时间:2019-12-19  来源:   浏览次数:

 为弘扬中华优秀传统文化,提升青年学生的人文素养;为深入开展“不忘初心,牢记使命“主题教育活动,20191016日 下午,由人文学院鹿鸣诗社主办的“迷醉心怀的智慧一一诗歌的赏析与写作”主题讲座在东一楼211教室举行,主讲人是新闻学院教授、青海知名诗人马敬芳老师。诗社成员及全校诗歌爱好者一百余人聆听了本次讲座,讲座由副社长马婷同学主持。

 讲座开始,马老师从当下流行的“诗歌热”现象,尤其是口水诗的创作导入,讲述了自己对诗歌创作的体会与见解。他指出当下诗歌的创作令人堪忧,诗坛乱象丛生,能够体现时代精神风貌的诗歌较少,因情而抒者少,无病呻吟者多。马老师说:“诗江湖是存在的,你看不见,可以感觉;你看得见,已然麻木。”

 马老师结合自己的诗歌创作经验,娓娓道来,他说:“诗,是以人为主体的最高情感表达,个人的喜怒哀乐都能通过几句简单的诗句表达出来。诗是生活,是美的精灵,它充斥在每一个角落,需要用智慧的双眼去发掘它。诗歌是诗人对人生、人性的思考,更是对社会的关切。”诗歌的创作不仅要有个性气质,而且要反映生活。写诗,需要有格调和精神。马老师以诗人余秀华的《穿过大半个中国去睡你》为例,指出这首诗将对自然、环境、人性的关切熔铸于自身的生存体验和生命经验之中,凭借“睡你”实现了对生存困境的言说、对人性的关怀,使得女性诗歌创作视域得以扩展。马老师认为,人性之间的隔膜不可消除,且在现代社会中越积越深,诗却能穿过这层隔膜去连接人们的内心。真正看过世界的人都是沉默淡然,不追名利之人,生活到了极致一定是素与简。

 他从诗歌的产生、诗歌的演进以及诗歌的影响等方面讲解诗歌,以幽默风趣的语言让同学们深刻地认识到诗歌的内涵和特质。马老师从四三个方面讲述了提升欣赏能力的方法:悟诗意、知诗法、明格调。他指出:欣赏诗歌不能先入为主,重在体悟诗情和品味诗意;在知人论世的基础上,要还原诗歌的情景;不能盲目崇尚权威,更不能迷信权威,要打破成见。诗歌的精髓在于蕴含于其中的生命情怀与人生况味,诗歌的欣赏是一种难以言说的体验,是一个审美之旅,其意义在于以优秀的文学艺术滋养人们的心灵,不断提升个人修养。马老师援引古今中国外的优秀诗歌作品,为同学们充分讲解了欣赏诗歌的重要方法。在讲座中,马老师旁征博引,观点新颖独到,分析鞭辟入里。

 在马老师声情并茂的讲授中,同学们领会了诗歌欣赏的意义,掌握了诗歌创作的基本理论和写作技巧。他为同学们打开了一条新的文学鉴赏之路,引发了大家的强烈共鸣。讲座结束后,马老师为同学们赠送了他的诗集——《扶起时光中的倒影》,大家备受鼓舞,十分珍惜这难得的学习机会和珍贵的礼物。

 诗美风雅颂,书香沐新风。这次主题讲座不仅开阔了同学们的眼界,提升了古代诗歌的欣赏能力,而且明确了坚持写诗和品诗的意义。同时,也激发了大家学习古代文学的兴趣。