我校召开人事工作汇报会
发布日期:2020-03-19 点击量:

为深入推进“人才兴校”战略,深化学校人事制度改革,统筹做好人才队伍建设工作,316日下午,我校召开人事工作汇报会。校长史培军,组织部(人事处)、发展规划处相关负责同志参加了会议,会议由校党委副书记梅岩主持。

会上,人事处负责同志先后做了关于学校教学单位核编核岗情况、第四轮岗聘超比例聘任正高级专业技术人员工作进展情况、2020年引进高层次人才进展情况、2020年学校绩效工资改革分配办法制定情况、青海师范大学“十四五”人才队伍建设规划编制情况等人事制度改革相关专题汇报。与会人员围绕人员考核考评机制、师资管理、岗位设置优化等具体问题进行了讨论交流。

史培军校长从学校当前的中心工作和未来的发展目标出发,介绍了兄弟省内外院校人事制度改革的相关做法,并从师资队伍建设、人才引进、绩效、职称改革、博士后流动站建设等方面对下一步工作进行了部署,对今后人事工作提出如下要求:一是要不断深化“人才是第一资源”的认识,高度重视人才工作,坚决贯彻好“人才优先发展”战略,在改革方案设计上要结合学院特色和学科特点,强化人才培养,规划学科方向,做好岗位设置,优化评聘标准,系统推进学科发展和师资队伍建设。二是要进一步深化改革,创新与完善人才工作格局,以品德、能力和业绩为导向,从岗位设置、岗位聘任、绩效分配等方面深化改革,要处理好发展与稳定的关系,促进学校教学、科研、管理、服务各项事业健康可持续发展。三是要进一步做好人才引进、管理和服务工作。聚焦重点领域、薄弱环节和关键节点,大力加强高层次人才引进工作。结合各类人才特点实行差异化管理模式,职能部门和各单位要协同配合,强化人才工作协同机制。四是人事制度改革系统性强,涉及面广,要敢于动真碰硬,真正做到能上能下。举全校之力,把理念变思路、把思路变方案,建立机制、制定政策、狠抓落实。

梅岩副书记在总结发言中指出,通过人事及学校综合改革,打通不同岗位教师的发展通道,最大限度实现人尽其才、才尽其用,在保持传统学科特色和优势的同时,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,成体系、有组织、统筹协调推进各项工作。通过制定、优化和实施学科建设、人才培养、教师队伍建设方案,大幅提升学校治理能力,加强人才队伍的内涵建设。充分发挥校院两级积极性,凝聚共识,迎难而上,久久为功,确保学校人事制度改革顺利推进。